Evaluación del ensilaje del pasto Ratana (Ischaemum indicum Houtt.) con tres diferentes aditivos.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v25i2.15435Palabras clave:
melaza en ensilaje, maíz en ensilaje, citropulpa en ensilaje.Resumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar las características del proceso de fermentación del pasto Ratana (Ischaemum indicum Houtt.) y la calidad del ensilado, al agregar tres aditivos. El experimento se llevó a cabo en la provincia de Limón, Costa Rica, durante el periodo de julio a diciembre del 2011; zona con una temperatura de 24,5 °C; una altura de 249 msnm y precipitación de 4577,2 mm anuales distribuidos principalmente de mayo a diciembre. Se empleó un diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones y nueve tratamientos: ensilado con melaza, maíz molido o pulpa de cítricos deshidratada como aditivos, en tres niveles de adición ortogonales. Las pérdidas de material más importantes se produjeron con melaza o pulpa de cítricos (p<0,05) con disminuciones en base fresca de 13,27% y 14,42%, respectivamente; mientras que el ensilaje con maíz molido tuvo mermas de 11,68%. No se encontró ninguna diferencia (p>0,05) en los porcentajes de materia seca (MS), fibra neutrodetergente (FND), fibra ácido detergente (FAD), hemicelulosa y cenizas en los ensilajes de ninguno de los tratamientos. La proteína cruda (PC), celulosa y extracto etéreo (EE) difirieron según el porcentaje de aditivo agregado (p<0,05). Los niveles de pH encontrados fueron estadísticamente menores (p<0,05) en los tratamientos que incluyeron melaza (4,84), que en los ensilados con maíz (5,10) o citropulpa (5,02). Finalmente, todos los tratamientos analizados presentaron características organolépticas correspondientes a ensilados de buena calidad.Descargas
Citas
AOAC (Association of Analytical Communities) 2000. Official methods of analysis. 17th ed. Washington DC., Estados Unidos.
Araujo-Febres, O., A. Márquez-Araque, O. Ferrer, y A. Pirela. 1996. Evaluación cualitativa de silaje de pasto elefante enano (Pennisetum purpureum cv. Mott) a diferentes edades de corte y adicionando urea y melaza. Rev Fac Agron (LUZ): 13:371-380.
Arosemena, E., D.A. Pezo, D.L. Kass, y P.J. Argel. 1996. Requerimientos externos e internos de fósforo en pasto ratana (Ischaemum indicum (Houtt.) Merrill) y Brachiaria brizantha (A. Rich.) Stapf. Revista Pasturas Tropicales 18(1):34-40.
Bergamaschine, A.F., M. Passipiéri, W.V. Veriano, O.J. Isepon, y L.D. Almeida-Correa. 2006. Qualidade e valor nutritivo de silagens de capim-marandu (B. brizantha cv. Marandu) produzidas com aditivos ou forragem emurchecida. R Bras Zootec 35(4):1454-1462.
Betancourt, M., I. González, y M. Martínez. 2005. Evaluación de la calidad de los ensilajes. Revista Digital CENIAP HOY 8:1-5.
Bolsen, K.K., G. Ashbell, y Z.G. Wienberg. 1996. Silage fermentation and silage additives. Asian-Australas. J. Anim. Sci. 9(5):483-493.
Botega, V., J. Cardoso, A.R. Evangelista, H. César, P. Figueiredo, C.L. Da-Silva, y R.F. De-Lima. 2009. Efeitos da compactação, da inclusão de aditivo absorvente e do emurchecimento na composição bromatológica de silagens de Capim-Tanzânia. R. Bras. Zootec. 38:40-49.
Ferrari-Junior, E., V.T. Paulino, R.A. Possenti, y T.L. Lucenas. 2009. Aditivos em silagem de capim Elefante Paraíso (Pennisetum hybridum cv. Paraíso). Arch. Zootecn. 58:185-194.
Garcés, A.M., L. Berrio, S. Ruíz, J.G. Serna, y A.F. Builes. 2004. Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado. Rev. Lasallista Investig. 1 (001):66-71.
Goering, H.K., y P.J. Van-Soest. 1970. Forage fiber analysis (apparatus, reagents, procedures and some applications). Washington DC., Estados Unidos.
Huisden, C.M., A.T. Adesogan, S.C. Kim, y T. Ososanya. 2009. Effect of applying molasses or inoculants containing homofermentative or heterofermentative bacteria at two rates on the fermentation and aerobic stability of corn silage. J. Dairy Sci. 92:690-697.
Lara, J. 2011. Aditivos para el mejoramiento del ensilaje forrajero. Trabajo presentado para obtener el título de Médico Veterinario Zootecnista. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Michoacán, México.
López, M., R. Wingching-Jones, y A. Rojas-Bourrillón. 2009. Características fermentativas y nutricionales del ensilaje de rastrojo de piña (Ananas comosus). Agron. Costarricense 33(1):1-15.
Maza, L., O. Vergara, y E. Paternina. 2011. Evaluación química y organoléptica del ensilaje de Maralfalfa (Pennisetum sp.) más yuca fresca (Manihot esculenta). Rev MVZ Córdoba 16:2528-2537.
Mazza, P.E., L.M. Oliveira, R. Weldert, R. Passini, y P. Marques. 2005. Efeito da adição de níveis crescentes de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de Capim-Elefante. R. Bras. Zootec. 34:1138-1145.
Mazza, P.H., J.R. Lobo, E.J. Alves, L.F. Onofre, P. Marques, y J.J. Assumpção. 2007. Efeito da inclusão de polpa cítrica peletizada na confecção de silagem de Capim- Elefante (Pennisetum purpureum, Schum.). R. Bras. Zootec. 36:1751-1760.
NRC (National Research Council.) 2001. Nutrient requirements of dairy cattle. 7 rev. ed. Washington DC., USA.
Ng, T.T. 1972. Comparative responses of some tropical
grasses to fertiliser nitrogen in Sarawak and Malaysia. Trop. Grassl. 6(3):229-236.
Nisa, M., M.A. Shahzad, M. Sarwar, y N.A. Tauqir. 2008. Influence of additives and fermentation periods on silage characteristics, chemical composition, and in situ digestion kinetics of Jambo silage and its fodder in Nili buffalo bulls. Turk. J. Vet. Anim. Sci. 32(2):67-72.
Ojeda, F., I. Montejo, y O. López. 2006. Estudio de la calidad fermentativa de la morera y la hierba de guinea ensiladas en diferentes proporciones. Revista Pastos y Forrajes 29:1-9.
Pereira, R. C., V.L. Banys, A.C. Silva, y R.G.A. Pereira. 1999. Adição de polpa cítrica peletizada na ensilagem de capimelefante (Pennisetum purpureum Schum) cv. Cameroon. Rev. Univ. Alfenas 5:147-152.
Qamar, M. 2009. Effect of molasses and corn as silage additives on the characteristics of Mott Dwarf Elephant grass silage at different fermentation periods. Pak. Vet. J. 29:19-23.
Reyes, N., B. Mendieta, T. Fariñas, M. Mena, J. Cardona, y D. Pezo. 2009. Elaboración y utilización de ensilajes en la alimentación del ganado bovino. CATIE, Managua, Nicaragua.
SAS Institute. 1985. SAS user’s guide: Statistics. Version 5 ed. SAS Inst., Cary, NC, USA.
Sánchez, J.M., L. Piedra, y H. Soto. 1998. Calidad nutricional de los forrajes en zonas con niveles bajos de produccion de leche, en la zona norte de Costa Rica. Agron. Costarricense 22(1):69-76.
Sánchez, J.M., y H. Soto. 1999. Calidad nutricional de los forrajes de una zona con niveles medios de producción de leche, en el trópico húmedo del norte de Costa Rica. Agron. Costarricense 23(2):165-171.
Santos, M.V.F., A.G. Gómez, J.M. Perea, A. García, A. Guim, y M. Pérez. 2010. Fatores que afetam o valor nutritivo da silagens de forrageiras tropicais. Arch. Zootecn. 59:25-43.
Steel, R., y J. Torrie. 1988. Bioestadística: principios y procedimientos. México DF, México.
Suárez, R., J. Mejía, M. González, D.E. García, y D.A. Perdomo. 2011. Evaluación de ensilajes mixtos de Saccharum officinarum y Gliricidia sepium con la utilización de aditivos. Revista Pastos y Forrajes 34:69-86.
Van-Soest, P.J., J.B. Robetson, y B.A. Lewis. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber and non starch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci. 74:3583-3597.
Villarreal, M. 1992. Evaluación comparativa de Ratana (lschaemum ciliare) como especie forrajera. Agron. Costarricense 16(1):37-44.
Villareal, M. 2010. Respuesta del pasto Ratana (Ischaemun indicum) a la fertilización nitrogenada. http://corfoga.org/2012/wp-content/uploads/2012/10/Respuestadel-Pasto-Retana-a-la-Fertilizacion-Nitrogenada-MAG-ITCR-CORFOGA.pdf. (Consultado 24 enero 2013).
Wattiaux, M. s.f. Introducción al proceso de ensilaje. http://babcock.wisc.edu/sites/default/files/documents/productdownload/du_502.es_.pdf (Consultado 23 enero 2013).
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).



















