Obtención de consorcios bacterianos celulolíticos ruminales y su simulación in vitro de manipulación de la microbiota ruminal
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.2025.62973Palabras clave:
biogás, degradación, actividad enzimática, producción de gas, rumenResumen
Introducción. El aislamiento y manipulación de consorcios bacterianos celulolíticos ruminales (CBC) mejoran la degradación de fibra en condiciones in vitro. Objetivo. Obtener CBC a partir de diferentes sustratos y simular la manipulación de la microbiota ruminal (MR) mediante una prueba de producción de gas in vitro. Materiales y métodos. El experimento se llevó a cabo de enero a junio de 2024 en la Universidad Autónoma de Guerrero, Cuajinicuilapa, Guerrero, México. Los CBC se obtuvieron de fluido ruminal en medios de cultivo selectivos usando aserrín molido (CBCa), tallo de pasto Mulato (CBCt) y pasto Mulato molido (CBCm) como sustrato. Se hicieron dos ensayos in vitro: a) Evaluación de CBC obtenidos y, b) Adición de los CBC a MR. En ambos se midió producción parcial de biogás de 0 a 24 h, 24 a 48 h y 48 a 72 h, así como la producción acumulada. La degradación de materia seca (DMS) y actividad enzimática celulolítica (AEC) se midió a 24, 48 y 72 h. Las variables se analizaron en un diseño completamente al azar. Resultados. En el ensayo 1, el CBCa produjo mayor biogás acumulado (p<0,05); la DMS a 24 y 72 h fue mayor para los CBCa (p<0,05); la DMS a 48 h y AEC no mostraron diferencias entre CBC (p>0,05). En el ensayo 2 mostraron que la adición de los CBC a la MR no modificó la producción parcial de biogás, la DMS a 24, 48 y 72 h, ni la AEC a 24 y 48 h (p>0,05); pero la adición del CBCm aumentó 13,8 y 36,3 % la producción acumulada de biogás y AEC a 72 h. Conclusión. Los CBC obtenidos del pasto mulato permiten manipular la MR tras una simulación in vitro en las condiciones específicas del presente estudio.
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